当前位置: 首页>>教务处通知公告>>正文
关于征订2019—2020学年第二学期教材的通知
2019-10-22 15:40   审核人:

各学院(部):

20192020学年第二学期教材征订工作即将开始。为能够将教师、学生用教材按时、准确的发放到位,保证教学运行平稳、有序,现将教材征订工作的有关事项安排如下:

一、征订范围

全日制普通本科各专业培养计划中2019-2020学年第二学期开设的课程(含实验课程和实践环节课程)所需教材。

二、教材选用原则

1.根据教育部和中共中央宣传部联合下发的《关于高校哲学社会科学相关专业统一使用马克思主义理论研究和建设工程重点教材的通知》(教高函〔201312号)文件要求,已出版“马克思主义理论研究和建设工程”(简称“马工程”)教材所对应的课程,必须选用“马克思主义理论研究和建设工程”教材。截止到201910月,已出版的“马工程”教材汇总表可在教务处主页→文件下载→教材建设书目中查询。

2.择优选用近三年出版的教育部优秀教材、推荐教材、普通高等教育国家及省部级规划教材、普通高等教育国家及省部级精品教材、省部级获奖教材、示范教材等。

三、工作流程及注意事项

1.教材科向各学院(部)下发《教材预定计划表》,表中列出了2019-2020学年第一学期各专业年级(班级)应开设必修课、限选课、任选课。

请学院(部)将该表与培养计划做进一步核对, 有问题及时与教材科联系,教材科电话:56865192

2.对于开课模式为“任选课”的课程,学院(部)首先要确定该门课下学期是否开设,并在“备注”一栏填写“开”或“不开”。

3.对于本学院(部)所开课程,各学院(部)组织系(教研室)、任课教师研讨后填写预订的教材信息。教材信息包括教材名称(不能简写)、编者、出版社、出版时间、版次、ISBN号、获奖情况等,所有项目必须准确填写(包括获奖情况)

非本学院(部)所开课程不要填写教材信息,同时在备注一栏中填写“非本学院课”(若该课程为任选课,则“开设的”在备注一栏填写“开、非本学院课”,“不开设”的应在备注一栏填写“不开”)。

4. 在下发的《教材预定计划表》中,未列出培养计划中的学科前沿、养成教育课程,请学院(部)认真核实,若需要预订教材,请在表的最后一行后添加,并在备注栏填写“添加”。

5.选用校内教师主编或参编、已经正式出版的教材,请在备注栏填写“自编教材”。若该教材为第一次用于教学,请填写《辽宁石油化工大学自编出版教材使用申请表》

6.对于某些课程无合适的教材选用,需要印刷自编讲义或实验指导书的,请在备注栏填写“自编讲义或自编实验指导书”,同时注明是否需要教务处统一印刷。若该讲义或实验指导书为第一次用于教学,请填写《辽宁石油化工大学自编讲义使用申请表》或《辽宁石油化工大学自编实践类教材使用申请表》

注:56中所提到的申请表可以到教务处主页→文件下载→教材建设中下载,填写好后与《教材预定计划表》一并上交。

四、其他要求

为确保教材预定、发放正常进行,请各学院(部)务必按要求准时报送《教材预订计划表》。

1.上报时间:1031日前。

2.上报格式:纸质和电子的两种。纸质材料报教务处教材科,电子版直接发教务处教材科罗金凤的办公自化邮箱。

3. 为切实落实二级学院党委在马工程重点教材统一使用工作中的主体责任,马克思主义学院、经济管理学院和外国语学院的纸质材料要由教学院长和学院书记同时审核并签字,其它学院(部)由教学院(部)长审核并签字。

4.需要教务处统一印刷的自编讲义或实验指导书,请在报送《教材预订计划表》的同时,上交电子版的讲义或实验指导书。

 

 

教务处

20191022

关闭窗口