当前位置: 首页>>教务处通知公告>>正文
[置顶]辽宁石油化工大学关于开展线上教学的指导性意见
2020-02-18 18:13   审核人:

一、关于教学内容设计

1)线上直播课和传统课堂教学不同,通常要有充分准备。首先,要尽可能地确保授课所需的教学材料都在手边,以应对突发情况;其次,要预先准备上课可能要提问的问题,设计好随堂抢答等方式的互动教学设计。

2)采用适合自己的、顺手的直播、慕课、录播、线上讨论、备课笔记拍照、录音等多种方式不拘一格地进行授课,以达到学习效果、教学要求,确保知识被有效地掌握为宜。

3)要充分考虑学生的学习环境、学习条件,给出适合学生学习的学习媒介,通过各种形式确保知识被顺畅地传递到每一位学生。

4)鼓励采用测试(选择题、简答题、计算题等)、学习笔记、作业等各种能够可衡量学生学习效果的考查方式。

总之,我们的目标就是努力确保知识被顺畅地传递,努力确保知识被有效地掌握,努力了解知识被掌握的程度,进而进行调整。

二、关于技术条件

1)技术越简单越好,教师越容易上手越好,学生越便捷越好。例如,选用PPT录制就可以。一般来说,5-10分钟的视频既方便下载又方便观看。

2)平台选择能用得顺手、用得方便即可,直播露脸与否根据个人爱好选择。

3)慎重使用直播,即使对计算机操作熟练的老师直播中也可能出现意外状况。如果决定采用直播方式授课,开课前要让学生接受直播教学方式,把直播软件要求、参与方式、上课时间等提前通知到所有学生,提醒学生做好准备。

4)如果选择直播,一定要有备用方案以应对突发状况。

可选用爱课程等慕课平台中的课程的某些内容作为备用方案。采用“直播+录屏或者引用资源”的方式。例如,雨课堂直播+录屏或者课外适度学习慕课、学习通直播+录屏或者课外适度学习慕课、腾讯会议直播+课外适度学习慕课,或微信群音频+课外适度学习慕课等。

5)建立QQ群、微信群等通信方式以便与学生进行沟通联系,接收学生反馈和自我表达。

三、关于学习模式

1)要求学生按照教学日历安排好学习进度。

2)细化知识点,设置相应的学习进度时间节点。

3)要向学生及时反馈学生们的总体学习进展情况,测验成绩情况,适度提升学习压力。

4)强调有指导的自学。规划课程内容,筛选出适合自学的内容,利用思维导图、PPT等方式给出学习提纲(保存为独立文件)发给学生。

5)教师和学生要有固定时间在线。通过雨课堂、学习通等平台、慕课讨论区、微信、QQ等途径进行辅导答疑,并将讨论内容能够长时间保存,方便将学生的在线参与学习情况计算成平时成绩,同时作为学校教学检查的依据。

四、关于成绩评定

课程的成绩评定方法应当保持一定的灵活性。在线教学平台为教师提供多种方式开展过程考核,诸如测验、抢答、选择、出勤、学习笔记、作业等都可以计入最终成绩,在课程第一次授课时应明确告知学生。教师在线上教学时要灵活使用测验和随机回答问题方式,保持在线学生适度紧张的学习状态。

五、关于分级教学和平台课

平台课程,相同课程组采用同一种授课方式。建议采用方式C教学,由开课单位选定一门网络教学资源作为学生学习的课程资源,避免因教师多而选择多种不同课程,容易在学生中造成混乱。可参考英语分级教学的做法。

体育课教学由体育学院制定方案。

英语分级教学需采取统一步调、统一规划、统一管理模式,按照课表分开指导,保证在线教学的互动效率和教学质量。外国语学院制定了英语分级工作方案简洁明了(附后),供参考。

教务处

2020218

附:大学外语线上授课说明

2020年春季学期大学英语2/4线上课程于32日开始授课,现就课程设计与管理做整体说明如下:

教材:全新版进阶综合英语2/4

大学外语2/4以开课教研室为单位,采取统一步调、统一规划、统一管理模式,发挥随行课堂线上学和雨课堂线上测和解的功能,实现大学外语线上教学的全过程。

教学规划:大学外语2/46units,每个unit计划学时为8学时,每周4学时,具体内容安排为:教材学习(“随行课堂”)2学时+教师作业2学时+单元测试2学时(雨课堂)+解析(雨课堂)答疑2学时(微信/QQ群)。

平时成绩管理:线上教学期间,每16学时平时成绩满分30分,含教材学习、作业、测试、教学互动等。

注:各项内容具体安排由教研室统一步调,任课教师发班级群通知。请同学们注意查收“班级群”通知和“随行课堂班级任务”公告。

 

关闭窗口