当前位置: 首页>>教务处新闻动态>>正文
我校自动化专业接受中国工程教育认证复评现场考查
2019-06-21 10:46   审核人:

635日,中国工程教育专业认证协会专家组一行5位专家莅临我校,对自动化专业开展认证复评现场考查工作。专家组组长为北京邮电大学林家儒教授,成员为中国矿业大学马小平教授、北京华晟经世信息技术有限公司姜善永副总裁、见习专家湖北工业大学付波教授,专家组秘书为福州大学陈少靖老师。

3日上午,自动化专业工程教育认证复评现场考查见面会在学校第七会议室举行。副校长赵杉林教授、学校相关职能部门负责人、信息与控制工程学院相关领导、自动化专业教师参加会议。会议由专家组组长林家儒教授主持。

赵杉林副校长首先简要介绍了学校和自动化专业的基本情况,以及自首轮认证以来专业所开展的卓有成效的持续改进工作。

按照专业认证现场考查见面会程序,专家组组长林家儒教授向与会人员介绍了工程教育认证的目的,详细解读了OBE理念内涵。自动化专业负责人苏成利教授对专业自评报告进行了补充汇报。随后,专家组就相关问题进行了提问,与学校职能部门以及专业相关人员进行了深入交流。 

http://www.lnpu.edu.cn/__local/9/AF/84/44A9AC6E2175F508B3068F83A64_6D367576_DD91.png

在现场考查期间,专家组分别前往图书馆、石油化工产业链实物仿真实践教育基地,以及自动化专业实验室、基础实验室进行了实地考查,并通过听课、调阅各类教学文件及文档资料,访谈教学管理人员、专业教师,召开在校各年级学生、校友、用人单位座谈会等方式,对自动化专业的培养目标、课程体系、师资队伍、学生发展、管理制度、质量评价、支撑条件等方面进行了全面考查。 

http://www.lnpu.edu.cn/__local/A/F3/5E/9A3078FEA2D81868D61B37A0D3E_A9B714D8_10086.png

5日上午,自动化专业工程教育认证复评现场考查反馈会在学校第七会议室举行。副校长赵杉林教授、学校相关职能部门负责人、信息与控制工程学院相关领导以及自动化专业教师参加了会议。 

http://www.lnpu.edu.cn/__local/5/AD/F0/AD5240C012487A5986A3C2E2E31_D3929B6B_136B9.png

组长林家儒教授代表专家组作了总体意见反馈,专家组其他成员也依据各自考查情况反馈了个人考查意见。专家组一致认为,学校领导高度重视本科教学工作,积极推进专业认证工作,自动化专业在专业建设、人才培养、招生就业、社会声誉等各个方面都具有特色和优势,影响力较强,为国家经济建设培养了大批石油石化领域的高素质人才,毕业生深受石油石化领域欢迎和用人单位欢迎。与此同时,专家组也从课程质量评价、毕业要求达成、毕业设计等方面提出了持续改进的指导建议。赵杉林副校长表示,会后学校将根据专家组反馈意见全面对照检查,并立即部署安排,持续改进,不断提高自动化专业建设水平;同时,凝练出可复制、可借鉴、可推广的专业建设经验,着力推动学校专业整体发展,促进学校整体教育教学水平和人才培养质量再上新的台阶。

据悉,辽宁石油化工大学自动化专业于2016年首次接受认证现场考查并顺利通过,有效期3年。为使专业认证工作得到延续,学校于20189月提交认证复评申请并获得受理。本次若通过认证,有效期将为6年。

关闭窗口