辽宁石油化工大学学士学位授予工作实施细则
2015-07-13 09:13  

 

 

(2003年9月6日学位评定委员会通过)

 

一、总  

 

第一条 根据《中华人民共和国学位条例》和《中华人民共和国学位条例暂行实施办法》,制定本工作细则。

第二条 本校授予学士学位的学科门类为工学、理学、经济学、

管理学、文学、法学和教育学等;授予学士学位的学科专业按上级学位委员会批复文件确定。

 

二、学位评定委员会

 

第三条 学校建立学位评定委员会,并按学院或学科建立学位评定分委员会。学位评定委员会按上级学位委员会的有关规定组建,学位评定分委员会的组建由学位评定委员会审定。

第四条 学位评定委员会学士学位授予工作的主要职责:

1.审议并通过学士学位授予标准;

2.审议并通过学士学位获得者名单;

3.审议并向上级学位委员会申报新增学士学位学科专业和学科门类;

4.对学士学位授予工作中出现的争议及其它问题进行审议并做出处理决定;

5.行使上级学位委员会授权的其它相应职能。

第五条 学位评定分委员会学士学位授予工作的主要职责:

1.受理学士学位申请,并进行资格审查;

2.审议并通过学士学位申报名单;

3.受理学士学位授予工作中的争议或申诉,提出相应报告和处理意见,提交学位评定委员会复议;

4.审议并通过新增学士学位学科专业和学科门类的初审报告;

5.行使学位评定委员会授权的其它职能。

第六条 学位评定委员会和各学位评定分委员会关于学士学位授予工作的决议、报告等,经与会委员超过半数同意方为有效。

第七条 学位评定委员会学士学位授予工作办公室设在教务处,根据学位评定委员会的授权,处理学士学位授予工作的日常事务。学位评定分委员会亦可设学位评定分委员会的学士学位授予工作组(或秘书),负责完成学位评定分委员会要求的有关工作。

 

三、本科毕业生学士学位授予资格

 

第八条 在政治思想方面,坚持社会主义方向,拥护中国共产党,拥护社会主义制度,愿意为社会主义建设事业服务,遵守社会主义法制和学校纪律,品行端庄,方可申请获得学士学位。凡有下列情形之一者,不得授予学士学位:

1.有明显违反“四项基本原则”言行者;

2.在校期间因各种原因受党、团及行政记过以上(含记过)处分且未被撤消者;

3.因考试违纪受记过及以上处分者;

4.受拘留或劳动教养及以上处罚者。

第九条 本科毕业生,已完成教学计划的各项要求,其课程学习和毕业设计(论文)及其它毕业环节的成绩合格,表明确已较好地掌握本门学科的基础理论,专门知识和基本技能,并具有从事科学研究工作或担负专门技术工作的初步能力,授予学士学位。有下列情况之一者,不得授予学士学位:

1.已取得毕业资格,学位课的平均学分绩点低于3.0者(计算方法见《辽宁石油化工大学本科生学籍管理规定》)。视毕业生的整体情况,学位评定委员会可对平均学分绩点标准做适当的调整。

2.未按专业教学计划完成学业而结业者。

第十条 为考核申请学士学位者切实达到第九条规定的基本要求,学位评定委员会授权学士学位评定工作办公室按有关规定就第九条的不授学士学位条件做出具体要求。学位评定分委员会亦可结合本学科的具体情况另行提出不授学士学位的建议性要求,经学位评定委员会审议通过后生效。

第十一条 符合上述第八条第2款规定者,经本人申请,学位评定分委员会审定,报学位评定委员会审议,具备下列条件之一者,可考虑允许授予学士学位:

1.在受处分以后的学习期间,获得校级“三好学生”奖励者;

2.在受处分以后的学习期间,获得省级以上奖励者;

3.学位评定委员会认为其他准许授予学士学位的情况。

 

四、授予学士学位的工作程序

 

第十二条 授予学士学位工作的基本程序为

1.本人提出书面申请;

2.学位评定分委员会对申请资格进行初审;

3.学士学位评定工作办公室对初审结果进行复核;

4.学位评定分委员会公布初审结果,设置争议期(一般不少于一周),受理申请者的申诉;

5.学位评定分委员会审议通过学士学位申报者名单,报学位评定委员会审批;

6.学位评定委员会审议并通过学士学位获得者名单。

第十三条 符合第十一条规定者,首先执行下列工作程序,再按第十二条规定办理。

1.本人另行提交对原所受处分(或处理)认识的书面报告;

2.学院学生工作办公室及班主任提交有关表现的鉴定材料;

3.提交所受奖励的原始文件,并由学生处(部)审核确认;

4.学生所在学院研究后,提出有关建议。

 

五、其它事宜

 

第十四条 学士学位获得者,由学校颁发学士学位证书,证书填发以学位评定委员会作出决定之日为准。学生毕业离校后不再补授学位。学位证书若丢失或损坏,不予补发。

第十五条 第二学士学位、成人教育学士学位等授予工作参照本细则执行。

第十六条 确认学位错授或发现有舞弊作伪等行为时,学位评定委员会应予以复议。

第十七条 本细则于2003年9月10日起执行。原有关规定与本细则不一致的,以本细则为准。

第十八条 本细则解释权归学士学位授予工作办公室。

 

 

关闭窗口