一、教材征订服务 
1、教材科负责全校师生的教材供应工作。每年四月初教材科向各学院发放由新华书店印制的春、秋两季教材征订目录和各高校出版社印制的教材征订目录,在校园网上发布已出版的“十五、十一五”规划教材和面向“21世纪”教材目录,建立样书库供教师选择教材使用,同时通知教材征订日期。
2、各学院对选用教材要严把质量关,按照课程教学大纲的要求仔细研究,对同类教材进行认真的比对,依据选用原则选择符合办学定位和专业需要的教材,填写《教材预订计划表》,由课程所属系、教研室组织审议签字,学院审批签字盖章后报教材科进行审核。最后确定的《教材预订计划表》一式两份,学院、教务处各一份备案。
3、教材选择的具体工作由授课系负责,各系主任根据《辽宁石油化工大学人才培养计划》每学期所开设课程选择教材,选择教材时要与授课教师进行沟通,特别注意不要漏报,尤其是有专业选课组的教学计划要确定好所开课程,为其他学院开设的课程授课系要与学生所在学院教学院长协商确定使用教材(公共课、基础课、专业基础课除外)。公共课、基础课、专业基础课所选用教材必须是国家级优秀教材,且须学院研究决定,教务处审核。
4、任选课由于无法确定选课人数在《教材预订计划表》中没有体现,任课教师认为确应征订且能确定学生征订数,可在《教材预订计划表》后面填报同时注明。
5、每门课程确定使用教材后还要提供一本备选教材,填报《教材预订计划表》时课程名称、教材名称、使用班级要准确一致,填写教材信息时要准确填写教材名称(不能简写)、版次(第几版)、编者、出版社,有书号、单价更好。
6、各学院在接到教材科教材征订通知后15天内完成教材填报工作,并留下填报负责人的联系电话。
7、教材被选用后,一般不得擅自更换版本,更不允许因任课教师的变动而更换教材,教师授课时要以选用教材为主,杜绝为学生选用教材上课不使用现象发生。如因专业调整、课程合并等原因需要更换教材版本时,由系、教研室及学院讨论,提出更换意见报教务处。
流程:
教材科(4月初发教材预订计划表、教材征订目录、选用教材要求)—→各教研室(按规定填写征订教材,15日内送教材科)—→教材科(审核、征订)
 
二、学生征订教材服务
1、教材科每年4月初向各学院发学生预订教材登记表和学生征订教材的有关说明,比如:学生所买教材按定价80%结算,任选课教材学生以班为单位到教材科单独征订等。
2、学院将学生预订教材登记表发到各班,同时将有关说明通知各班。
3、各班班长负责将通知精神传达到每位同学,学生将自己名字签在预订教材登记表上,交到所在学院,由学院统一交到教材科。
4、任选课,学生确定人数后以班为单位与任课教师联系确定教材,到教材科填报后,教材科随时为之购买,同时享受定价80%买书待遇。
流程:
教材科(4月初发学生预订教材登记表)—→各学院—→各班级(预订教材学生本人签名)—→各学院—→教材科
 
三、教师领用教材 
1、每学期期末教材科以各学院配课单为准安排一周时间专门为教师发教材,教材科用网上和书面两种方式通知各学院。
2、各学院以系为单位,持由系主任及教学院长签字的教师领用教材审批表(教师领用教材审批表到教务处网页下载区下载)到第二教学楼一楼西侧教材库领取教材。
3、教材科严格按照配课单上的配课情况给主讲教师配发教材,助课教师不发教材,没有换版别或版次的教材至少用过两轮后可再领教材。
4、为避免浪费教材采取零库存管理,需要领取教材的主讲教师按时领取,教材发放后所剩教材全部退回书店。
5、选修课不发教材。

流程:各教研室(填写齐全的教师领用教材审批表)—→教学院长签字—→持审批表按规定时间到教材库取教材


四、学生领取教材
 
(一)在校学生
1、教材科在每年6月根据具体情况确定一周时间为在校生发教材,时间确定后在网上和书面两种形式通知到各学院。
2、各班级接到通知后按规定时间持教材预订表到教材库领取教材,同时在领取教材清单上签字。
(二)新入校学生
1、财务处提供新生教材预收款名单。
2、教材科以班为单位,为各班提供该班预订教材学生名单。
3、教材科按发教材清单为每个班级发教材,同时和每班临时负责人核对所发教材种类、每人册数及套数,临时负责人确认无误后签字。
 
五、学生教材款结算
1、教材科根据各班领教材签字清单,按学校有关规定进行核算,核算后通知各班到教材科领取结算清单。
2、各班拿到结算清单后自己进行核算,有问题及时到教材科核对(一般给一周时间)。
3、教材科与财务处沟通,确定收款时间、地点并在网上和书面两种形式通知到各学院。
4、在校生直接按清单交款,新生有预收款,多退少补。
流程:

教材科( 领教材清单)—→各班负责人(领回后认真核对有问题到教材科核准)—→财务处收教材款