一、 停调课手续办理方法
    1、任课教师本人在学院填写《辽宁石油化工大学调(停)课审批表》,写明调、停课的原因、时间、课程名称、上课班级、上课地点等。同时,调课必须提出科学、合理可行的调课方案,停课必须提出补课时间。经所在学院主管教学院长签署意见,并报教务处主管处长批准。
    2、任课教师持《辽宁石油化工大学调(停)课审批表》到教务处教务科办理相关事宜。第一联由教务处教学科留存,第二联由教务处教研科转交教学督导组,第三联由任课教师所在教学单位备存。
    3、任课教师所在单位的教学秘书负责将调、停课情况通知上课学生。
    4、调、停课须提供相关证明。因病调、停课须出具医疗证明;因事调、停课须出具会议通知书或相关材料;因院(系)调整主讲教师涉及的调、停课,须出具由主管教学院长批准的任课教师调整申请。无证明材料的调、停课一律不予批准。
    5、为便于协调相关事宜,调、停课原则上由任课教师本人办理,若任课教师本人不能办理,可由教学秘书代办;调、停课手续须提前办理,若因特殊原因不能按时办理,须及时通知上课学生并告知教务处,事后补办相关手续。

二、 补课方法
    任课教师因病、因事等原因而停上的课程,以及因实践教学环节而造成的停课,必须及时安排补课。
    由任课教师提出意见,经与教务处商定后,由欲补课教师所在单位教学秘书负责将补课时间、地点通知教师和学生。
    未按要求补足学时或无补课证明的,将扣减该门课程的相应工作量,视同教学责任事故处理。

三、公共选修课选课方法
公共选修课的网上选课分为三个阶段:
    1、预选:所有的学生只要想选就可以选到,课程没有人数限制。
    2、正选:是指在预选结束后,把超出人数的课程置为抽签课程,这样在预选时选择这些课程的学生都要进行抽签,需要抽签的课程在学生个人课表中背景颜色显示是红色。抽签是随机,和学生的先来后到没有关系,没有抽中的学生可以选择其它的时间或教师的课程。
    3、退补选:在预选和正选中都没有选上课的同学可以通过退补选选课。
选课正式结束后(参看选课日期通知),开设公共选修课的教师开始打印学生名单,学生查询个人课表确认选课结果。

四、缓考办理方法

    在考前,由缓考人在教务处主页下载区下载“学生缓考审批表”,此表一式三份,按要求准确填写,并由相关人签字后交学生所在学院教学秘书统一办理。
    注意事项:设B考的考试课方可申请缓考,考查课、平时考核、B考、不设B考的考试课均不允许缓考。

五、重(再)修报名方法
报名时间:开学第3周或第4周,报名时间持续两周
报名方式:网络报名为主;手工报名为辅
报名类型:1重修,即不及格的课程
      2再修,课程及格但要提高成绩
报名流程:
1.网上报名流程
(1)登录教务处主页(
http://jwcweb.lnpu.edu.cn
(2)填写报名学生的“用户名”、“密码”和“附加码”,
(3)登录之后点击“查询中心”(页面上侧)进入“学生查询中心”
(4)再点击“网络报名”(页面左下侧),进入报名系统。
2.手工报名流程
(1)必须是网络上找不到的课程
(2)到学生所在学院院办公室报名
修读方式:
1.插班修读,开学初即可插班修读,下发通知后报名;
2.单独编班修读,单独编班的开课时间一般为第6或第7周开始。
考核方式:
1.插班修读参加期末考核
2.单独编班课程考试在结课一周后的周末进行
缴费方法:按照学分在开学第9周或第10周从学生收费卡中扣款
注意:
1.未扣款的学生不得参加考试;
2.报名截止后不受理补报,扣款结束后不受理补交;
3.网上选课必须与本人所学的课程学分相同,最好是本专业所开设的课程;
4.课程冲突者,可携带本人课表及有效证件向任课教师申请免听,并由任课教师安排平时考核内容(如作业等)。凡平时考核不合格者,取消期末考试资格
5.成绩高于80(含80)分的课程不可再修

六、教室申请方法
    在教务处主页下载区下载“教室使用申请单”,按要求填写好后送交教务处教学科(504室),教学科老师根据情况分配教室并下发“教室使用三联单”,第一联送交教室维修科(第4教学楼一楼)留存,第二联送交守卫室留存,第三联由申请教室单位备存。

七、四、六级考试报名方法
    报名时间:每年3月末和9月末
    考试时间:一般在6月和12月的第三个周六(全天)
    报名方法:按照下发通知报名